献立紹介

menu

2024.03.08

卵とじうどん

【本日昼食の献立】
菜めしごはん 卵とじうどん 揚げ茄子のべっこうあん 抹茶ミルクゼリー

【卵とじうどん レシピ】
材料(1人分) うどん1玉 豚肉15g みりん10g うすくち醤油10g 卵50g
かまぼこ8g 青葱5g

作り方
①青葱は小口切りにします。
②かまぼこはスライスに切り、豚肉は食べやすい大きさに切りゆでておきます。
③うどんは、たっぷりのお湯で茹でます。
④だし汁に、うすくち醤油とみりんを入れ沸騰させ豚肉を加え煮ます。
⑤④に卵を溶いて流し入れ軽く混ぜます。
⑥器に③を盛り⑤を入れ、①の青葱とかまぼこを盛りつけします。