2022.07.22
冷しゃぶのぶっかけ蕎麦
【本日昼食の献立】
ゆかりごはん 冷しゃぶのぶっかけ蕎麦 煮しめ 練乳あずきプリン
【冷しゃぶのぶっかけ蕎麦 レシピ】
材料(1人分) 冷凍そば130g 豚もも40g なす20g みょうが2g
青ねぎ4g めんつゆ10g 料理酒1g みりん1g 上白糖0.5g いりごま0.2g
作り方
①豚もも肉は茹で、冷やしておきます。
②なすはいちょう切りにし茹でます。
③みょうがは千切り、青ねぎは小口切りにします。
④鍋にめんつゆ、料理酒、みりん、上白糖を合わせひと煮立ちさせ冷やします。
⑤冷凍そばは茹で、氷水につけ冷やし器に盛り付けます。
⑥①②③の具材を盛り付け、④のつゆをかけます。