献立紹介

menu

2023.09.05

八宝菜

【本日昼食の献立】
ごはん 八宝菜 中華風冷奴 中華スープ

【八宝菜 レシピ】
材料(1人分) 豚肉40g むきえび15g 白菜15g にんじん15g
しめじ10g たけのこ10g きくらげ0.5g ごま油1g 中華あじ4g うすくち醤油2g
上白糖4g 片栗粉5g うずらの卵1個

作り方
①うずらの卵は茹で、殻をむいておきます。
②豚肉、白菜は食べやすい大きさに切ります。むきえびは背わたを取り除き下処理をします。
③にんじん、たけのこは一口大の大きさに、きくらげは水で戻し千切りにします。しめじは石づきをとり小房にわけます。
④フライパンにごま油をひき、②③の食材を炒めます。
⑤④に中華あじ、うすくち醤油、上白糖で味を付け、片栗粉でとろみをつけます。
⑥器に盛り付け、最後に①のうずらの卵をのせます。