2024.02.08
中華丼
【本日昼食の献立】
中華丼 中華炒め 中華スープ
【中華丼 レシピ】
材料(1人分) 豚肉45g むきエビ20g にんじん25g たけのこ水煮15g
にら4g きくらげ1g ごま油2g 中華味顆粒2g うすくち醤油4g
料理酒6g オイスターソース3g 片栗粉6g
作り方
①米を洗い、炊きます。
②にんじん、たけのこ、にら、きくらげは食べやすい大きさに切ります。
③フライパンにごま油を温め、豚肉、むきエビ、②を炒めます。
④中華味顆粒、うすくち醤油、料理酒、オイスターソースを加え味をつけます。
⑤水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
⑥器にごはんを入れ、⑤をかけます。