2022.06.15
中華の日
【本日昼食の献立】
ごはん 酢鶏 中華風冷や奴 かきたまスープ フルーツ杏仁
【酢鶏 レシピ】
材料(1人分) 鶏もも肉80g こいくち醤油3g 料理酒1g
おろししょうが0.5g おろしにんにく0.5g 片栗粉3g 小麦粉3g
サラダ油3g たまねぎ15g たけのこ15g ピーマン10g 人参10g
きくらげ1g トマトケチャップ7g こいくち醤油3g 穀物酢5g
上白糖5g 鶏ガラスープ2g 片栗粉4g
作り方
①鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、こいくち醤油、料理酒、おろししょうが、おろしにんにくに漬けておきます。
②たけのこは適当な大きさに、人参は乱切りにし、サッと茹でます。
③たまねぎ、ピーマン、きくらげは細切りにします。
④①の鶏もも肉に片栗粉、小麦粉をつけ、油で揚げます。
⑤フライパンに油をひき、②③の材料を炒めます。
⑥⑤にトマトケチャップ、こいくち醤油、穀物酢、上白糖、鶏ガラスープを加え煮立て、水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
⑦④の鶏もも肉を加え絡め、器に盛り付けます。