2022.05.02
ホッケの野菜あんかけ
【本日昼食の献立】
ごはん ホッケの野菜あんかけ さつまいもの中華炒め 中華スープ いちご
【ホッケの野菜あんかけ レシピ】
材料(1人分) ホッケ1切 食塩0.2g 油5g 玉ねぎ25g 人参10g
ぶなしめじ10g 料理酒3g おろししょうが1g うすくち醤油3g
みりん3g 中華だし20g 片栗粉2g
作り方
①ホッケは塩をふり、下味をつけます。
②玉ねぎと人参は細切りに、ぶなしめじは石づきを切り落としばらします。
③あんをつくります。料理酒、おろししょうが、うすくち醤油、みりん、中華だしを合わせ火にかけます。
玉ねぎ、人参、ぶなしめじを加え、火を通します。
④③に水溶き片栗粉を加えとろみをつけます。
⑤ホッケは、フライパンに油をひき焼きます。
⑥器に⑤のホッケをのせ、④のあんを盛り付けます。