献立紹介

menu

2022.08.04

キーマカレー

【本日昼食の献立】
キーマカレー うまき ビーンズサラダ 漬け物

【キーマカレー レシピ】
材料(1人分) 米70g 牛・豚合い挽き肉60g たまねぎ40g にんじん25g サラダ油3g
にんにく0.2g しょうが0.2g ローリエ0.1g はちみつ1g カレールー10g
トマトケチャップ1g 濃口醤油1g とんかつソース0.5g ウスターソース0.5g バター1g パセリ缶0.1g

作り方
①ごはんはふつうに炊きます。
②たまねぎ、にんじんはみじん切りにします。
③にんにく、しょうがはすりおろします。
④フライパンに油をひき、ひき肉、たまねぎ、にんじんを炒めます。
⑤③のにんにく、しょうが、ローリエ、はちみつ、カレールー、トマトケチャップ、濃口醤油、とんかつソース、ウスターソース、バター、水を加え煮込みます。
⑥ごはんを器に盛り付け、⑤のルーをかけ、パセリをかけます。

本日は土用の丑の日(二の丑)です。
うまきを提供しています。