献立紹介

menu

2023.11.26

よだれ鶏風

【本日昼食の献立】
ごはん よだれ鶏風 ビーフン炒め 中華スープ

【よだれ鶏風 レシピ】
材料(1人分) 鶏むね肉80g 塩0.2g 料理酒2g 砂糖2g にんにく1g しょうが2g
穀物酢3g 濃口醤油3g 砂糖3g ラー油0.5g いりごま(白)0.5g 白葱3g

作り方
①鶏むね肉は余分な皮と脂を取り除き、厚みを均一にし、にんにくとしょうがはすりおろしておきます。
②鍋に塩、料理酒、砂糖、おろしにんにく、おろししょうが、水を入れ沸騰させ、鶏むね肉を入れ茹でます。
③白葱はみじん切りにします。
④ソースを作ります。③の白葱、濃口醤油、穀物酢、砂糖を混ぜ合わせます。
⑤④をひと煮立ちさせ、いりごま、ラー油を加えます。
⑥②の鶏肉を食べやすい大きさに切り器に盛り付け、⑤のソースをかけます。