献立紹介

menu

2022.10.01

よだれ鶏風

【本日昼食の献立】
ごはん よだれ鶏風 麻婆茄子 わかめスープ

【よだれ鶏風 レシピ】
材料(1人分) 鶏むね肉80g 料理酒2g 砂糖2g
もやし15g きゅうり10g 生姜0.5g にんにく0.2g 酢3g 濃口醤油3g 砂糖3g ラー油0.5g 山椒パウダー0.1g 白葱3g

作り方
①鶏肉に料理酒、砂糖をかけお湯で茹で、食べやすい大きさに切ります。
②きゅうりは千切り、もやしは茹でます。
③白葱は小口切りにします。
④生姜とにんにくはすりおろし、調味料(酢、濃口醤油、砂糖、ラー湯、山椒)と合わせタレを作ります。
⑤皿にもやし、きゅうりを盛りつけ、その上に①の鶏肉をのせ、④のタレをかけ③の白葱をのせます。