献立紹介

menu

2022.09.30

田舎風そば

【本日昼食の献立】
菜めし 田舎風そば 筑前煮 抹茶ミルクゼリー

【田舎風そば レシピ】
材料(1人分) そば1玉 だし汁180g 濃口醤油5g うすくち醤油5g みりん10g
しめじ10g まいたけ10g しいたけ10g 油あげ5g かまぼこ3g 青葱3g

作り方
①しめじ、まいたけ、しいたけは食べやすい大きさに切り、油揚げはきざみ湯通しします。
②かまぼこはスライスに切り、青葱は小口切りにします。
③だし汁、濃口醤油、うすくち醤油、みりんを加え、つゆを作ります。
④③のつゆで、しいたけ、しめじ、まいたけ、刻み揚げを煮て取り出しておきます。
⑤そばを茹でます。
⑥茹でたそばを器に盛り、きざみ揚げ、かまぼこ、しいたけ、まいたけ、しめじ、青葱を盛り付けつゆをかけます。