2023.09.10
かき揚げ
【本日昼食の献立】
ごはん かき揚げ はりはり漬け みそ汁
【かき揚げ レシピ】
材料(1人分) むきえび20g 玉ねぎ30g かぼちゃ20g えだまめのまめ10g コーン10g
衣・・・小麦粉10g 鶏卵5g 水10g 塩0.1g
てんつゆ・・・うすくち醤油5g みりん5g だし汁20g
作り方
①玉ねぎはスライス、人参は千切り、かぼちゃは食べやすい大きさに切ります。
②卵を割りほぐし、水を加え卵水を作ります。
③ボールに小麦粉を入れ様子をみながら少しずつ②を加え、衣を作ります。
④①とむきえび、えだまめのまめ、コーンに③を加え、油で揚げ、かきあげをつくります。
⑤だし汁、うすくち醤油、みりんを加え、てんつゆを作ります。
⑥④のかき揚げを器に盛り、⑤のてんつゆも別の器に入れます。