献立紹介

menu

2023.09.11

鯖の味噌煮

本日の昼食は秋の味覚フェアです🍁

【本日昼食の献立】
ごはん 鯖の味噌煮 じゃがいもののり塩炒め すまし汁 梨

【鯖の味噌煮 レシピ】
材料(1人分) 鯖1切 料理酒2g 食塩0.3g しょうが1g
赤味噌6g みりん4g 上白糖2g だし汁15g

作り方
①しょうがはすりおろします。
②鯖は食塩をふり、料理酒に漬けておきます。
③おろししょうが、赤味噌、みりん、上白糖、だし汁は鍋に合わせておきます。
④③に②の鯖をいれ、火にかけ煮込みます。
⑤鯖に味が染み込んだら器に盛り付けます。