献立紹介

menu

2023.11.01

選択食

本日昼食は選択食です

【本日昼食の献立】
豚肉の中華風旨煮 or 鰆の中華味噌焼き
ごはん 麻婆春雨 中華スープ

【豚肉の中華風旨煮 レシピ】
材料(1人分)豚肉60g チンゲン菜30g 人参10g 水煮たけのこ10g えのき茸10g サラダ油5g
おろし生姜1g 鶏がらスープ顆粒2g 食塩0.1g こしょう0.1g うすくち醤油2g 料理酒2g 水60g 片栗粉1g

作り方
①豚肉、人参、水煮たけのこは食べやすい大きさに切り、チンゲン菜は葉と芯に分けて切り、えのき茸は石突きを取って食べやすい大きさに切ります。
②フライパンに油を入れ、豚肉を炒め、人参、水煮たけのこ、チンゲン菜の芯、えのき茸を入れ炒めます。
③②に鶏がらスープ顆粒、うすくち醤油、料理酒を加えチンゲン菜の葉を加え炒めます。
④③に、こしょう、食塩、おろし生姜を加え味つけします。
⑤④に水溶き片栗粉を入れトロミをつけ、器に盛ります。