献立紹介

menu

2023.10.07

トンテキ


【本日昼食の献立】
ごはん トンテキ 白菜の生姜和え すまし汁

【トンテキ レシピ】
材料(1人分) 豚肩ロース60g 食塩0.2g こしょう適量 小麦粉5g
油2g たまねぎ15g 料理酒3g にんにく1g しょうが1g こいくち醤油3g
上白糖3g みりん3g

作り方
①たまねぎは粗めのみじん切りにし、にんにく、しょうがはすりおろします。
②豚肩ロースは塩、こしょうをふり下味をつけます。
③フライパンに油をひき、①のたまねぎ、おろしにんにく、おろししょうがを炒めます。
④こいくち醤油、上白糖、みりんを加えます。
⑤別のフライパンで小麦粉をまぶした②の豚肩ロースを焼きます。
⑥火が通ったら、器にのせ、④をかけます。