2025.12.17
選択食
本日の昼食は選択食です😋
【本日昼食の献立】
酢鶏 or 白身魚の中華風甘辛焼き
ごはん おくらの中華和え わかめスープ
【酢鶏 レシピ】
材料(1人分) 鶏もも肉80g 濃口醤油2g おろしにんにく1g 片栗粉4g
小麦粉4g サラダ油7g たまねぎ30g たけのこ10g ピーマン30g
にんじん10g ケチャップ7g こいくち醤油3g 酢5g 上白糖3g
中華だし粉末1g 水30g 片栗粉2g
作り方
①鶏もも肉は適当な大きさに切り、こいくち醤油、おろしにんにくで下味をつけます。
②①に片栗粉と小麦粉をまぶし、油で揚げます。
③たまねぎ、たけのこ、ピーマン、にんじんは適当な大きさに切ります。
④③の食材を炒め、ケチャップ、こいくち醤油、酢、上白糖、中華だし粉末、水を加え、煮立て、片栗粉でとろみを付けます。
⑤②と④を混ぜ合わせ、器に盛り付けます。
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |




