2025.11.16
蒸し鶏の麻婆あんかけ

【本日昼食の献立】
ごはん 蒸し鶏の麻婆あんかけ 春雨サラダ 中華スープ
【蒸し鶏の麻婆あんかけ レシピ】
材料(1人分) 鶏むね肉80g 食塩0.1g 料理酒2g
たまねぎ30g 長ねぎ10g 油0.5g にんにく1g
鶏がらスープ2g 豆板醤1g 甜麺醤3g 赤だし味噌5g
こいくち醤油2g 砂糖2g ごま油0.5g 片栗粉4g
作り方
①鶏むね肉に、塩をふり、料理酒をかけ、蒸します。
②たまねぎ、長ねぎはみじん切りにし、にんにくはすりおろします。
③フライパンに油をひき、②の材料を炒め、鶏がらスープ、豆板醤、甜麺醤、赤だし味噌、こいくち醤油、砂糖を加えます。
④③にごま油を加え、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
⑤器に①の蒸し鶏をのせ、④の麻婆あんをかけます。

