2025.11.13
中華丼

【本日昼食の献立】
中華丼 中華サラダ わかめスープ
【中華丼 レシピ】
材料(1人分) 豚肉40g むきえび20g 白菜40g にんじん20g
たけのこ20g しいたけ10g きくらげ0.2g しょうが1g
油1g 食塩0.2g 中華だし2g 片栗粉2g うずら卵1個
作り方
①ごはんは普通に炊きます。
②豚肉、白菜、にんじん、たけのこ、しいたけは食べやすい大きさに切ります。
むきえびは塩と片栗粉でよく揉み洗ってザルに上げておきます。
③きくらげは細切りにし、しょうがはすりおろします。
④うずら卵は茹で、殻をむいておきます。
⑤サラダ油を鍋に入れ熱し、②③の材料を炒めます。
⑥中華だし、塩で味付けをし水溶き片栗粉を入れます。
⑦器にごはんを盛り、⑥をかけ、うずら卵を盛り付けます。

★☆★☆★本日の和菓子(お芋の収穫)☆★☆★☆★☆

