2025.11.06
親子丼

【本日昼食の献立】
親子丼 れんこんの海苔塩炒め すまし汁
親子丼 れんこんの海苔塩炒め すまし汁
【親子丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 鶏モモ肉50g 卵1個 玉ねぎ30g サラダ油3g うすくち醤油5g
みりん3g 上白糖2g かつおだし0.5g 糸みつば4g
材料(1人分) 米75g 鶏モモ肉50g 卵1個 玉ねぎ30g サラダ油3g うすくち醤油5g
みりん3g 上白糖2g かつおだし0.5g 糸みつば4g
作り方
①ごはんはふつうに炊きます。
②鶏肉は一口大に切り、玉ねぎはスライスにします。
③フライパンに油をひき、鶏肉、玉ねぎを軽く炒めます。
④だし汁と調味料を加え煮立て全体に火を通します。
⑤溶き卵を入れ、卵が半熟になったら火を止めます。
⑥糸みつばは食べやすい大きさに切り、サッと茹でます。
⑦器にごはんを盛り④を入れ、糸みつばをトッピングします。
①ごはんはふつうに炊きます。
②鶏肉は一口大に切り、玉ねぎはスライスにします。
③フライパンに油をひき、鶏肉、玉ねぎを軽く炒めます。
④だし汁と調味料を加え煮立て全体に火を通します。
⑤溶き卵を入れ、卵が半熟になったら火を止めます。
⑥糸みつばは食べやすい大きさに切り、サッと茹でます。
⑦器にごはんを盛り④を入れ、糸みつばをトッピングします。

