2025.10.14
豚肉と白菜の中華風旨煮
【本日昼食の献立】
ごはん 豚肉と白菜の中華風旨煮 チンゲン菜の中華和え 中華スープ オレンジ
【豚肉と白菜の中華風旨煮 レシピ】
材料(1人分)豚肉80g 白菜35g 玉ねぎ30g しめじ15g キクラゲ0.5g
中華だし1g うすくち醤油1g 食塩0.1g ごま油0.5g
作り方
①キクラゲは水に戻し、千切りにします。豚肉、玉ねぎ、白菜、しめじは食べやすい大きさに切ります。
②鍋にごま油と豚肉を入れ炒めます。
③②に野菜類、だし汁、調味料を加え煮込みます。
④沸騰してきたら、アクをとり、落とし蓋をして弱火で煮込みます。
⑤④を器に盛り付けします。