2025.10.09
ソースかつ丼
【本日昼食の献立】
ソースかつ丼 ひじきサラダ すまし汁
【ソースかつ丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g キャベツ10g 水菜10g
カツ・・・豚肉60g 塩0.2g こしょう適量 小麦粉3g
鶏卵6g パン粉6g サラダ油10
ソース・・・中濃ソース5g ウスターソース5g 濃口醤油1g みりん3g 砂糖2g
作り方
①ごはんはふつうに炊きます。
②水菜は食べやすい大きさに切り、それぞれサッと茹でます。
③キャベツは千切りにします。
④豚肉はスジ切りをして、塩こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃の油であげます。
⑤鍋にソースの材料を合わせ、弱火にかけます。
⑥器にごはんをいれ、②の水菜、③のキャベツをのせます。
⑦④のカツをのせ⑤のソースをかけます。