献立紹介

menu

2025.10.07

メバルの和風あんかけ


【本日昼食の献立】
ごはん メバルの和風あんかけ なすの揚げ浸し すまし汁 パイナップル

【メバルの和風あんかけ レシピ】
材料(1人分)メバル1切 食塩0.2g 料理酒4g たまねぎ20g
ピーマン(赤)20g しいたけ10g うすくち醤油2g みりん2g
だし汁30g 糸みつば3g

作り方
①メバルは塩をふり、料理酒に漬けておきます。
②たまねぎ、ピーマンは0.5cm幅に切り、しいたけはスライスにします。
③糸みつばは3cm長さに切ります。
④①のメバルを蒸します。
⑤鍋に②の食材とうすくち醤油、みりん、だし汁を入れ、煮立たせます。
⑥器に④のメバルをのせ、⑤のあんをかけます。