献立紹介

menu

2025.09.22

蒸し鶏のヤンニョムソース


【本日昼食の献立】
ごはん 蒸し鶏のヤンニョムソース 春雨の中華炒め 中華スープ バナナ

【蒸し鶏のヤンニョムソース レシピ】
材料(1人分) 鶏むね肉80g 食塩0.2g 料理酒2g コチュジャン4g
トマトケチャップ2g こいくち醤油1g みりん2g 砂糖2g
にんにく0.5g 白いりゴマ1g ごま油3g

作り方
①鶏むね肉は塩をふり、料理酒に漬け、蒸します。
②にんにくはすりおろします。
③鍋にコチュジャン、トマトケチャップ、こいくち醤油、みりん、砂糖、おろしにんにくを混ぜ合わせ、ひと煮立ちさせます。
④器に蒸し鶏をのせ、③のソースをかけ、白いりゴマをかけます。