献立紹介

menu

2025.09.18

中華丼


【本日昼食の献立】
中華丼 海藻サラダ 中華スープ

【中華丼 レシピ】
材料(1人分) 豚肉40g むきえび20g 白菜40g にんじん15g
たけのこ20g しいたけ5g きくらげ0.2g 生姜1g 油2g
食塩0.2g 中華だし2g 片栗粉2g うずら卵1個

作り方
①うずら卵を茹で、殻をむいておき、生姜はすりおろします。
②白菜は食べやすい大きさに切り、にんじんはいちょう切りにします。
③たけのこ、きくらげは細切り、しいたけは0.5cm幅に切ります。
④むきえびは塩と片栗粉でよく揉み洗ってザルに上げておきます。
⑤サラダ油を鍋に入れ熱し、豚肉とおろししょうが、②~③の材料を炒めます。
⑥中華だし、塩、料理酒、こしょうで味付けをし水溶き片栗粉を入れます。
⑦器にごはんを盛り、⑥をかけます。