2025.08.07
カツカレー
【本日昼食の献立】
カツカレー コールスローサラダ ヨーグルト 福神漬け らっきょう
【カツカレー レシピ】
材料(1人分) たまねぎ35g にんじん15g じゃがいも30g バター0.5g
油1g にんにく0.5g しょうが0.5g カレーフレーク2g カレールウ20g
トマトケチャップ1g ウスターソース0.4g 豚ロース60g 塩0.2g
胡椒適量 小麦粉3g 卵6g パン粉6g サラダ油5g
作り方
①米はふつうに炊きます。
②カツをつくります。豚ロースはスジ切りをして、塩、胡椒をふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃の油で揚げ、2cm幅に切ります。
③玉ねぎはくし型に切り、じゃがいもは乱切り、にんじんはいちょう切りにします。
④にんにくとしょうがはすりおろします。
⑤鍋に油を広げ、④とたまねぎ、にんじん、じゃがいもを炒め水を入れます。
⑥⑤が柔らかくなったらカレーフレーク、カレールウ、トマトケチャップ、ウスターソースを入れさらに煮込みます。
⑦ごはんを皿に盛り、②のカツをのせ上からルウをかけます。
☆★☆★☆★☆★本日の和菓子(ひまわり)☆★☆★☆★☆★