献立紹介

menu

2025.07.16

選択食

本日の昼食は選択食です🌞

【本日昼食の献立】
酢鶏 or 鰆の中華風甘辛焼き
ごはん オクラの中華和え わかめスープ

【酢鶏 レシピ】
材料(1人分)鶏肉60g にんにく1g 濃口醤油2g 片栗粉4g 小麦粉4g サラダ油7g
玉葱30g 水煮たけのこ10g 人参10g ピーマン30g
砂糖3g 濃口醤油3g 穀物酢3g 中華味1g 片栗粉2g

作り方
①にんにくはすりおろします。
②鶏肉は食べやすい大きさに切り、①のにんにく、濃口醤油で下味をつけ小麦粉と片栗粉をまぶしサラダ油で揚げます。
③玉葱、水煮たけのこ、人参、ピーマンは適当な大きさに切ります。
④③の野菜を炒め、②の鶏肉をいれます。
⑤別の鍋に砂糖、濃口醤油、酢、中華味入れを煮立て、片栗粉でトロミをつけておきます。
⑥④に⑤を入れひと煮立ちしたら火をとめ、盛り付けます。