2025.07.09
選択食
本日の昼食は選択食です✨
【本日昼食の献立】
豚肉の五目煮 or 鰆の胡麻焼き
ごはん 酢味噌和え すまし汁
【豚肉の五目煮 レシピ】
材料(1人分) 豚肉60g 玉ねぎ30g ムキエビ20g しいたけ10g ゆでたけのこ10g
うすくち醤油4g 砂糖4g みりん4g 片栗粉3g サラダ油2g だし汁50g 塩3g
作り方
①豚肉は一口大に切ります。玉ねぎ、しいたけ、ゆでたけのこは食べやすい大きさに切ります。
②ムキエビは片栗粉と塩でもみ、水洗いしておきます。
③鍋に油をひき、豚肉、玉ねぎ、しいたけ、ゆでたけのこを炒めます。
④豚肉に火が通ったらだし汁、調味料をすべて入れ蓋をし強火で沸騰させます。沸騰したら弱火にして蓋をしたまま20分煮ます。
⑤煮終えたら、②のエビを加えに弱火で加熱します。
⑥器に盛り付けます。
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |