2025.07.03
唐揚げ丼
【本日昼食の献立】
唐揚げ丼 小松菜のピーナッツ和え みそ汁
【唐揚げ丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 鶏肉80g にんにく1g みりん2g 濃口醤油3g 小麦粉5g 片栗粉5g サラダ油8g
キャベツ20g マヨネーズ3g
作り方
①米は炊きます。しょうがはすりおろします。
②鶏肉は食べやすい大きさに切り、おろしにんにく、濃口醤油、みりんを加えて揉み込み、20分ほどおいて下味をつけます。
③②に小麦粉、片栗粉をつけ、サラダ油で揚げます。
④キャベツは千切りに切ります。
⑤器にごはんを盛り、キャベツ千切り、唐揚げをのせ、マヨネーズをかけます。