献立紹介

menu

2025.06.30

鶏肉と茄子の生姜炒め


【本日昼食の献立】
ごはん 鶏肉と茄子の生姜炒め つみれの煮物 すまし汁 オレンジ

【鶏肉と茄子の生姜炒め レシピ】
材料(1人分) 鶏もも肉80g なす40g たまねぎ20g ピーマン(緑)10g
ピーマン(黄)5g ピーマン(赤)5g 油2g しょうが3g 料理酒1g
うすくち醤油3g みりん3g 砂糖2g

作り方
①鶏もも肉、なすは食べやすい大きさに切り、しょうがはすりおろします。
②たまねぎ、ピーマンは1cm幅に切ります。
③フライパンに油をひき、①②を炒めます。
④料理酒、うすくち醤油、みりん、砂糖で味付けします。
⑤器に盛り付けます。