2025.05.21
選択食
本日昼食の献立は選択食です
【本日昼食の献立】
蒸し鶏の麻婆あんかけ or 鱈の中華あんかけ
ごはん 中華サラダ 中華スープ
【蒸し鶏の麻婆あんかけ レシピ】
材料(1人分) 鶏肉80g 食塩0.2g 料理酒2g
玉ねぎ30g にんにく1g 鶏がらスープ顆粒2g コチュジャン3g 豆板醤1g 濃口醤油2g 砂糖2g ごま油0.5g 片栗粉3g 青葱3g 水100g サラダ油2g
作り方
①鶏肉に塩、料理酒をかけ蒸し、食べやすい大きさに切ります。
②にんにくはすりおろし、玉ねぎはみじん切り、青葱は小口切りにします。
③フライパンにごま油、おろしにんにく、玉ねぎを炒め火が通ったら、コチュジャン醤、豆板醤、砂糖、水、鶏がらスープ顆粒を加え一煮立ちし、水溶き片栗粉を加えあんを作ります。
④器に、①の蒸した鶏肉を盛りつけ、③のあんをかけ、青葱を散らします。
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