献立紹介

menu

2025.05.21

選択食

本日昼食の献立は選択食です

【本日昼食の献立】
蒸し鶏の麻婆あんかけ or 鱈の中華あんかけ
ごはん 中華サラダ 中華スープ

【蒸し鶏の麻婆あんかけ レシピ】
材料(1人分) 鶏肉80g 食塩0.2g 料理酒2g
玉ねぎ30g にんにく1g 鶏がらスープ顆粒2g コチュジャン3g 豆板醤1g 濃口醤油2g 砂糖2g ごま油0.5g 片栗粉3g 青葱3g 水100g サラダ油2g

作り方
①鶏肉に塩、料理酒をかけ蒸し、食べやすい大きさに切ります。
②にんにくはすりおろし、玉ねぎはみじん切り、青葱は小口切りにします。
③フライパンにごま油、おろしにんにく、玉ねぎを炒め火が通ったら、コチュジャン醤、豆板醤、砂糖、水、鶏がらスープ顆粒を加え一煮立ちし、水溶き片栗粉を加えあんを作ります。
④器に、①の蒸した鶏肉を盛りつけ、③のあんをかけ、青葱を散らします。