献立紹介

menu

2025.04.27

鶏肉となすの香味炒め

【本日昼食の献立】
ごはん 鶏肉となすの香味炒め じゃが芋の煮っ転がし みそ汁

【鶏肉となすの香味炒め レシピ】
材料(1人分) 鶏もも肉80g 揚げなす30g たまねぎ20g
にんじん10g 白ねぎ10g ごま油2g しょうが1g
にんにく0.5g 料理酒4g こいくち醤油5g 上白糖3g

作り方
①しょうが、にんにくはすりおろします。
②鶏もも肉、揚げなすは食べやすい大きさに切ります。
③たまねぎは1cm幅に、にんじんはいちょう切りに、白ねぎは小口切りにします。
④フライパンにごま油をひき、①②③を炒めます。
⑤料理酒、こいくち醤油、上白糖を加え、味付けします。
⑥器に盛り付けます。