【本日昼食の献立】
ソースカツ丼 小松菜からし和え みそ汁
【ソースカツ丼 レシピ】
材料(1人分) キャベツ15g 水菜7g
カツ・・・豚肉60g 塩0.2g こしょう適量 小麦粉3g
鶏卵6g パン粉6g サラダ油10g
ソース・・・ウスターソース15g トマトケチャップ7g 砂糖4g みりん4g
作り方
①ごはんはふつうに炊きます。
②水菜は食べやすい大きさに切り、サッと茹でます。
③キャベツは千切りにします。
④豚肉はスジ切りをして、塩こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃の油であげます。
⑤鍋にウスターソース、トマトケチャップ、砂糖、みりんを合わせ、弱火にかけます。
⑥器にごはんをいれ、②の水菜、③のキャベツをのせます。
⑦④のカツをのせ⑤のソースをかけます。