2025.04.23
選択食
本日の昼食は選択食です🌼
【本日昼食の献立】
鶏肉の五目煮 or カレイの旨煮
ごはん きゅうりの酢の物 すまし汁
【鶏肉の五目煮 レシピ】
材料(1人分) 鶏肉80g れんこん30g にんじん15g
しいたけ10g スナップエンドウ10g しょうが1g うすくち醤油3g
みりん3g 料理酒3g こしょう適量 だし汁30g 片栗粉2g
作り方
①鶏肉、れんこん、にんじん、しいたけ、スナップエンドウはそれぞれ食べやすい大きさに切ります。
②しょうがはすりおろします。
③鍋に①②の具材を入れ、うすくち醤油、みりん、料理酒、こしょう、だし汁を加え、煮ます。
④具材に火が通ったら、水溶き片栗粉を加えます。
⑤器に盛り付けます。
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |