献立紹介

menu

2025.02.07

肉そば


【本日昼食の献立】
ごはん 肉そば 南瓜の煮物 カルピスゼリー

【肉そば レシピ】
材料(1人分) そば130g 豚肉50g たまねぎ50g こいくち醤油4g
上白糖3g みりん1g うどんつゆ18g だし汁180g 青ねぎ5g

作り方
①たまねぎは1cm幅に切り、青ねぎは小口切りにします。
②鍋に湯を沸かし、そばを茹でます。
③別の鍋にこいくち醤油、上白糖、みりん、うどんつゆ、だし汁を入れ、温めます。
④③の鍋に豚肉とたまねぎも加え、火を通します。
⑤器にそばを入れ、④のつゆと豚肉、たまねぎも加えます。
⑥青ねぎをのせます。