【本日昼食の献立】
中華丼 棒々鶏サラダ 中華スープ【中華丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 豚肉40g むきえび20g 白菜30g 人参15g たけのこ水煮15g きくらげ0.5g
サラダ油2g シャンタン2g 片栗粉2g ごま油0.5g 塩0.2g 胡椒適量

作り方
①米を洗い、炊きます。
②豚肉、白菜、人参は食べやすい大きさに切り、たけのこ水煮は千切り、きくらげは水で戻し千切りにし、むきえびは塩と片栗粉でよく揉み洗ってザルに上げておきます。
③サラダ油を鍋に入れ熱し、豚肉、白菜、人参、たけのこ、きくらげ、むきえびを炒めます。
④シャンタン、塩、料理酒、こしょうで味付けをし水溶き片栗粉を入れトロミをつけます。
⑤器にごはんを盛り、④をかけます。