2025.01.14
体ぽかぽか献立
【本日昼食の献立】
ごはん 鯖の生姜照り焼き かぼちゃのいとこ煮 豆乳みそ汁 りんごと紅茶のムース
【鯖の生姜照り焼き レシピ】
材料(1人分) さば1切 食塩0.2g こいくち醤油3g みりん3g
料理酒3g しょうが2g 油2g
作り方
①鯖に塩をふっておきます。
②しょうがはすりおろします。
③こいくち醤油、みりん、料理酒、おろししょうがを合わせ、①をつけます。
④フライパンに油を熱し、さばを両面焼き色がつくまで焼き、一度皿に取り出します。
⑤フライパンに、漬けたタレを入れ軽く煮詰め、さばを戻し焦がさないようからめます。
⑥器に盛り付けます。