献立紹介

menu

2025.01.07

七草粥

【本日昼食の献立】
七草粥 豚肉の生姜焼き ブロッコリーのしらす和え 赤だし

【豚肉の生姜焼き レシピ】
材料(1人分)豚肉60g 生姜3g 濃口醤油5g みりん5g 料理酒3g サラダ油1g

作り方
①生姜はおろします。
②フライパンにサラダ油をひいて豚肉を焼きます。
③おろし生姜、濃口醤油、みりん、料理酒を合わせておきます。
④豚肉が焼けたら、③の合わせ調味料を入れ味付けし器に盛ります。

※七草粥とは、正月7日に無病息災を祈って、春の七草(せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ)を入れたお粥のこと。正月に疲れた胃袋を整える為食べます。