献立紹介

menu

2024.12.26

木の葉丼


【本日昼食の献立】
木の葉丼 小松菜の白和え すまし汁

【木の葉丼 レシピ】
材料(1人分) 卵1個 たまねぎ50g しいたけ15g 油揚げ10g
料理酒1g うすくち醤油5g みりん6g 上白糖3g だし汁60g
糸みつば4g

作り方
①ごはんは普通に炊きます。
②たまねぎは1cm幅に切り、しいたけはスライスします。
③油揚げは長さ5cm、幅1cmに切り、糸みつばは長さ5cm程に切ります。
④鍋にたまねぎ、しいたけ、油揚げ、料理酒、うすくち醤油、みりん、上白糖、だし汁を入れ、煮ます。
⑤具材に火が通ったら、溶き卵、みつばを加えます。
⑥器にごはんを入れ、⑤をのせます。