献立紹介

menu

2024.12.21

かぼちゃグラタン

【本日昼食の特別献立】
ごはん かぼちゃグラタン ハムサラダ コンソメスープ

【かぼちゃグラタン レシピ】
材料(1人分)南瓜40g 合い挽きミンチ30g 玉葱30g ブロッコリー15g マッシュルーム15g 塩適量 こしょう適量
サラダ油1g 有塩バター2.5g 小麦粉10g 牛乳150g コンソメ2g 塩適量
チーズ15g パン粉1g ドライパセリ0.1g パルメザンチーズ2g

作り方
①かぼちゃとブロッコリーは一口大に、玉葱は粗いみじん切り、マッシュルームはスライスに切ります。
②かぼちゃは軟らかくゆで、ブロッコリーもゆでておきます。
③フライパンにバターを熱し、かぼちゃ、玉ねぎ、マッシュルーム、ブロッコリー、合い挽きミンチを炒め、塩と胡椒を加えます。
④③に小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるようにかき混ぜます。
⑤④に牛乳を入れ全体をかき混ぜ、煮込みます。
⑥細かく刻んだコンソメ、パルメザンチーズを入れ溶かし最後に塩で味を調えます。
⑦耐熱容器に⑥を入れ、チーズ・パン粉をのせてオーブンで焼きます(250℃で10~15分)。

本日は冬至。南瓜を使用した献立を提供しています。