献立紹介

menu

2024.11.21

ロコモコ丼

【本日昼食の献立】
ロコモコ丼 マセドアンサラダ コンソメスープ

【ロコモコ丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 合挽ミンチ40g 玉ねぎ20g パン粉5g 卵5g 牛乳5g 塩0.2g ナツメグ0.1g こしょう適量 デミグラソース13g トマトケチャップ5g 卵1個 キャベツ25g トマト25g

作り方
①ごはんは普通に炊きます。
②玉葱はみじん切りにし炒めます。
③合い挽きミンチに塩、こしょうを加え粘りが出るまで混ぜナツメグを加えます。
④パン粉は牛乳に浸します。
⑤③に②と④を加えさらに混ぜ合わせ、空気を抜きながら丸め、フライパンで焼きます。
⑥デミグラソース、トマトケチャップを合わせ、ソースを作ります。
⑦卵は目玉焼きにします。
⑧キャベツは千切りにします。
⑨トマトは食べやすい大きさに切ります。
⑩器にごはん、キャベツをいれ、ハンバーグ、目玉焼き、トマトをのせます。⑥のソースをかけます。