2024.11.07
カツ丼
【本日昼食の献立】
カツ丼 ピーナッツ和え みそ汁
【カツ丼 レシピ】
材料(1人分) カツ・・・豚肉60g 塩0.2g こしょう適量
小麦粉3g 卵6g パン粉6g サラダ油10g
玉ねぎ30g 卵1個 うすくち醤油5g みりん3g 砂糖2g だし汁0.5g みつば5g
作り方
①米はふつうに炊きます。
②豚肉はスジ切りをして、塩こしょうをふり、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、170℃の油であげ、2cm幅に切ります。
③玉ねぎは薄切り、みつばは食べやすい大きさに切ります。また卵は溶きほぐしておきます。
④だし汁に、うすくち醤油、みりん、砂糖を合わせ煮立て、③の玉ねぎを煮ます。
⑤④に溶き卵を入れます。
⑥丼にごはんを盛り、②をのせ、⑤を上からかけ、みつばをトッピングします。