2024.09.10
油淋鶏
【本日昼食の献立】
ごはん 油淋鶏 キャベツのオイスター炒め 中華スープ バナナ
【油淋鶏 レシピ】
材料(1人分)
唐揚げの材料・・・鶏もも肉60g 生姜0.5g 濃口醤油3g 料理酒2g
にんにく1g 塩0.2g 胡椒適量
サラダ油5g 小麦粉3g 片栗粉10g
ソース ・・・白葱5g 玉ねぎ10g 濃口醤油4g 砂糖3g
料理酒2g 豆板醤0.5g 穀物酢3g
作り方
①生姜とにんにくはすりおろします。
②鶏肉は食べやすい大きさに切り塩胡椒し、①のおろし生姜、おろしにんにく、濃口醤油、料理酒に20分程漬けておきます。
③白葱は小口切り、玉ねぎはみじん切りにし湯通ししておきます。
④ボウルに、砂糖、濃口醤油、料理酒、豆板醤、酢、③の白葱と玉ねぎのみじん切りを合わせ、ソースを作ります。
⑤下味をつけた②の鶏肉に、小麦粉、片栗粉をまぶしサラダ油で揚げます。
⑥揚がった鶏肉に④のソースをからめ器に盛ります。