献立紹介

menu

2024.09.10

油淋鶏

【本日昼食の献立】
ごはん 油淋鶏 キャベツのオイスター炒め 中華スープ バナナ

【油淋鶏 レシピ】
材料(1人分)
唐揚げの材料・・・鶏もも肉60g 生姜0.5g 濃口醤油3g 料理酒2g
にんにく1g 塩0.2g 胡椒適量
サラダ油5g 小麦粉3g 片栗粉10g
ソース    ・・・白葱5g 玉ねぎ10g 濃口醤油4g 砂糖3g
料理酒2g 豆板醤0.5g 穀物酢3g

作り方
①生姜とにんにくはすりおろします。
②鶏肉は食べやすい大きさに切り塩胡椒し、①のおろし生姜、おろしにんにく、濃口醤油、料理酒に20分程漬けておきます。
③白葱は小口切り、玉ねぎはみじん切りにし湯通ししておきます。
④ボウルに、砂糖、濃口醤油、料理酒、豆板醤、酢、③の白葱と玉ねぎのみじん切りを合わせ、ソースを作ります。
⑤下味をつけた②の鶏肉に、小麦粉、片栗粉をまぶしサラダ油で揚げます。
⑥揚がった鶏肉に④のソースをからめ器に盛ります。