【本日昼食の献立】
牛すきカレー 粒マスタードサラダサラダ 漬物(らっきょう、福神漬け) ヨーグルト

【牛すきカレー レシピ】
材料(1人分)米75g じゃがいも35g 人参15g バター0.5g サラダ油3g
しょうが0.2g にんにく0.2g カレールー22g カレー粉適量
牛肉60g 玉ねぎ30g 濃口醤油5g みりん5g 砂糖3g

作り方
①ごはんは普通に炊きます。
②玉ねぎはくし型、じゃがいもと人参は乱切り、牛肉は食べやすい大きさに切ります。

③しょうが、にんにくはすりおろしています。
④鍋にサラダ油を入れ熱し、おろににんにくとおろししょうがを入れじゃがいもと人参を炒め水を入れます。
⑤④がやわらかくなるなるまで煮込みカレー粉、カレールーをいれてさらに煮込みます。
⑥別の鍋に油を引き、牛肉と玉ねぎを炒め、水、濃口醤油、みりん、砂糖を入れ煮ます。
⑦ごはんを盛り付け、⑤のカレーをかけ、⑥の牛肉も盛りつけます。