2024.08.20
冷しゃぶねぎソース
【本日昼食の献立】
ごはん 冷しゃぶねぎソース きゅうりの梅しそ和え みそ汁
【冷しゃぶねぎソース レシピ】
材料(1人分) 豚肉80g 鶏ガラスープ1g 料理酒2g 白ねぎ10g
にんにく0.2g しょうが0.2g いりごま1g こいくち醤油4g
上白糖3g ごま油3g レタス30g
作り方
①豚肉は茹で、冷やしておきます。
②にんにく、しょうがはすりおろします。
③白ねぎはみじん切りにします。
④フライパンに油をひき、ごま油を温め、白ねぎ、おろしにんにく、おろししょうがを炒めます。
⑤鶏ガラスープ、料理酒、こいくち醤油、上白糖を加えます。
⑥器に食べやすい大きさにちぎったレタス、①の豚肉をのせます。
⑦⑤のねぎソースをかけ、いりごまをトッピングします。