献立紹介

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2024.08.12

蒸し鶏の麻婆あんかけ


【本日昼食の献立】
ごはん 蒸し鶏の麻婆あんかけ 白菜と小エビの中華炒め 中華スープ バナナ

【蒸し鶏の麻婆あんかけ レシピ】
材料(1人分) 鶏むね肉80g 食塩0.2g 料理酒2g たまねぎ40g
たけのこ10g 油0.5g にんにく1g 鶏ガラスープ2g 豆板醤1g
甜麺醤3g 八丁味噌5g こいくち醤油2g 上白糖2g ごま油0.5g
片栗粉2g

作り方
①鶏むね肉はフォークで穴をあけ、塩、料理酒に漬け蒸します。
②たまねぎ、たけのこはみじん切りにし、にんにくはすりおろします。
③フライパンに油をひき、②を炒め、鶏ガラスープ、豆板醤、甜麺醤、八丁味噌、こいくち醤油、上白糖を加え、ひと煮立ちさせます。
④ごま油、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
⑤①を食べやすい厚さにきり、器にのせ、④をかけます。