献立紹介

menu

2024.07.17

選択食

本日昼食は選択食です🌞

【本日昼食の献立】
鶏天 or 鯖の七味焼き
ごはん オクラのポン酢和え みそ汁

【鶏天 レシピ】
材料(1人分)鶏もも肉80g 料理酒3g 濃口醤油4g 砂糖4g
塩0.2g 生姜1g ニンニク1g 小麦粉4g 片栗粉4g 鶏卵8g サラダ油17g

作り方
①鶏肉は一口大に切り、料理酒、濃口醤油で下味をつけておきます。
②すりおろした生姜とすりおろしたニンニクに、小麦粉、片栗粉、砂糖、塩、鶏卵を合わせ、衣を作ります。
③①に②の衣をつけ、サラダ油で揚げます。
④器に鶏天を盛りつけます。