2024.06.14
かき揚げそば
【本日昼食の献立】
菜めしごはん かき揚げそば 金平ごぼう ミルクゼリー黒蜜がけ
【かき揚げそば レシピ】
材料(1人分) 冷凍そば130g 玉ねぎ60g にんじん20g みつば8g
小麦粉8g 卵10g 水5g サラダ油7g かまぼこ2枚 青ねぎ5g
うどんつゆ18g だし汁180g
作り方
①かき揚げを作ります。たまねぎ、にんじんは細切りにし、みつばは適当な長さに切ります。
②小麦粉、卵、水を合わせ、①の材料を入れ、油で揚げます。
③青ねぎは小口切りにします。
④うどんつゆとだし汁を鍋に合わせ、温めておきます。
⑤別の鍋に湯を沸かし、そばを茹でます。
⑥器にそばを入れ、かまぼこ、かき揚げ、青ねぎを盛り付け、つゆを注ぎます。