献立紹介

menu

2024.05.02

鶏ニラ丼

【本日昼食の献立】
鶏ニラ丼 ほたてとレタスの中華サラダ 中華スープ

【鶏ニラ丼 レシピ】
材料(1人分) 米75g 鶏挽肉80g たまねぎ30g にら5g 濃口醤油5g みりん6g
上白糖6g 料理酒6g おろしにんにく1g おろししょうが1g ごま油5g 温泉卵1個

作り方
①ごはんはふつうに炊きます。
②たまねぎは、みじん切り、ニラは2cm幅に切ります。
③フライパンにごま油をひき、おろしにんにく、おろししょうが、鶏挽肉とたまねぎを炒めます。
④③に火が通ったら、濃口醤油、みりん、上白糖、料理酒を加えほぐしながら炒めニラを加え、味をつけます。
⑤器にごはんを盛り付け、④をのせます。

☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

本日の和菓子(鯉のぼり)