2024.04.12
きつねうどん
【本日昼食の献立】
かおり御飯 きつねうどん 小松菜の磯和え 抹茶ババロア
【きつねうどん レシピ】
材料(1人分) 讃岐うどん130g 油揚げ1枚
かまぼこ5g 青ねぎ5g
A:だし汁50g 砂糖10g 濃口醤油7g
B:うすくち醤油5g 料理酒5g みりん5g 食塩0.2g だし汁180g
作り方
①油揚げは熱湯でサッとゆでて湯切りします。
②Aを入れた鍋に①を入れて煮ます。
③別の鍋にBを入れうどんのつゆを作ります。
④うどんは茹で湯切りし、どんぶりに入れ、油揚げ、スライスしたかまぼこをのせ、③のつゆを入れます。
⑤小口切りした青ねぎをちらします。