2024.03.29
みそ煮込み風うどん
【本日昼食の献立】
ごはん みそ煮込み風うどん ピーマンのじゃこ炒め 黒糖ミルクゼリー
【みそ煮込み風うどん レシピ】
材料(1人分) うどん1玉 白ねぎ10g しいたけ20g きざみ揚げ10g
かまぼこ8g 八丁みそ10g 上白糖5g みりん3g かつおだし1g だし汁180g
作り方
①白ねぎは斜めに細切りにし、しいたけは4つに切ります。
②きざみ揚げは食べやすい大きさに切ります。
③かまぼこは薄切りにします。
④鍋に八丁みそ、上白糖、みりん、かつおだし、だし汁を合わせしいたけ、きざみ揚げを煮ます。
⑤うどんは茹でておきます。
⑥器に⑤のうどんを入れ、④をかけかまぼこと白葱をトッピングします。