献立紹介

menu

2024.03.19

麻婆豆腐


【本日昼食の献立】
ごはん 麻婆豆腐 大根の中華風うま煮 中華スープ

【麻婆豆腐 レシピ】
材料(1人分) 合挽肉50g 絹ごし豆腐80g 白ねぎ10g 油8g
甜麺醤8g 八丁赤味噌10g 豆板醤0.5g シャンタン1g 片栗粉5g
ごま油0.5g 青ねぎ3g

作り方
①絹ごし豆腐は水切りし、適当な大きさに切ります。
②白ねぎはみじん切り、青ねぎは小口切りにします。
③よく熱した鍋に油をなじませ、白ねぎと合挽肉を炒めます。
④甜麺醤、八丁赤味噌、豆板醤、シャンタンを入れて炒めます。
⑤火が通ったら豆腐を加えて混ぜ全体に味をなじませます。
最後に水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、ごま油を回しかけます。
⑥器によそい、青ねぎを盛り付けます。